簡単★マロンケーキ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 薄力粉 100g
- バター 40g
- 砂糖 30g
- 卵 1個
- マロンクリーム 50g
- ラム酒 大さじ1と1/2
作り方
-
1
バターは室温に戻し柔らかくしておく。
薄力粉はふるう。
卵は溶いておく。
オーブンを180度に予熱する。 -
2
ボウルにバターを入れて泡だて器で混ぜてクリーム状にする。
そこへ砂糖を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。 -
3
2に卵を少しづつ加えてよく混ぜる。
全て混ざったら、ラム酒とマロンクリームを加えてさらに混ぜる。 -
4
薄力粉を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
型に流しいれ、180度のオーブンで30分ほど焼く。 -
5
できあがり。
生クリームを添えるとさらにおいしさUPです。
きっかけ
マロンクリームを使ったケーキが食べたくて。
おいしくなるコツ
卵を混ぜるときは分離しないように少しづつ入れて混ぜてください。 今回使用したマロンクリームはボンヌママンのものです。ものによって甘さが違うと思うので、入れる分量は調整してください。 もしあれば、甘栗やマロングラッセを混ぜ込んでも!
- レシピID:1410004197
- 公開日:2012/01/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マロンケーキ
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材料を入れて混ぜて焼くだけ。
ラム酒を効かせてちょっぴり大人の味に。