イカのホイル焼き 昆布風味 レシピ・作り方

イカのホイル焼き 昆布風味
  • 約30分
  • 300円前後
ばじるひよこ
ばじるひよこ
お酒のおつまみにもいいですよ。
昆布茶で味付け簡単です。

材料(2人分)

  • いか 1杯
  • しいたけ 2枚
  • ネギ 10cm位
  • だし昆布(5×5cm位に切る) 2枚
  • (下味用)酒 小さじ1
  • (下味用)塩 少々
  • 昆布茶 小さじ1弱
  • (お好みで)ポン酢 適量

作り方

  1. 1 イカはワタや目、くちばしなどを取り、洗って水気をふく。食べやすい大きさに切り、酒と塩をまぶして下味をつける。
    ネギは細切り。しいたけは軸を取って薄切りにする。
  2. 2 適当な大きさに切ったアルミホイルの上にサッと水にくぐらせただし昆布を置く。その上にイカ、ねぎ、しいたけをのせる(2人分なので2個作る)。
  3. 3 昆布茶を1人分につき小さじ1/2弱ふり、アルミホイルを閉じてオーブントースターで10~15分程焼く。
  4. 4 食べる時にお好みでポン酢を少し足らす。

きっかけ

昆布茶を使ったお料理が作りたくて。

おいしくなるコツ

加熱時間は調整してください。

  • レシピID:1410004173
  • 公開日:2012/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカ ホイル焼き 簡単 おつまみ
料理名
イカのホイル焼き
ばじるひよこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る