HM使用。秋のりんごたっぷりフライパンケーキ♪ レシピ・作り方

HM使用。秋のりんごたっぷりフライパンケーキ♪
  • 約30分
  • 300円前後
はちわれ413
はちわれ413
角切りりんごとすりおろしりんごで、りんご感たっぷりのもっちりしたケーキができました☆フライパンでできて簡単です^^

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 紅玉1個を、皮をむいて8等分する。
    さらに4等分づつに切る。
  2. 2 テフロン加工のフライパンに●のバターを入れて熱し、バターが溶けたら①の角切りりんごを入れて中火で炒める。
  3. 3 りんごに焼き色が付いてきたら、弱火にして●の砂糖を加え、絡ませる。
    いったん火を止めておく。
  4. 4 ボウルに無塩バターを入れ、レンジで溶かす。
  5. 5 紅玉のもう一個を、皮をむいて摩り下ろす。
  6. 6 ④のボウルに砂糖とたまごを入れて混ぜる。
  7. 7 豆乳と⑤の摩り下ろしりんごも入れて混ぜる。
  8. 8 ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
  9. 9 ③のフライパンに、⑧をそーっと流しいれ、ふたをしてとろ火~弱火で12~15分焼く。
  10. 10 ふたを取って、竹串をさしてもどろっとついてこなければOK。
  11. 11 できあがり☆
    焦げ焦げに見えますが、砂糖の焦げたカラメルのほろ苦いのがりんごとマッチしています^^
  12. 12 切り分けるとこんな感じ。
    豆乳を使ったのでモチッとした食感です。
  13. 13 焦がさずに焼いたバージョン。
    これはこれで美味しいです☆

きっかけ

紅玉を2個もらったので、全部使っちゃえー!と思って、中にも入れてみました。

おいしくなるコツ

⑨で、どばっと入れちゃうと、炒めたりんごが偏ってしまいます。 フライパンは、20㎝のものをつかっています。 豆乳を使うともっちり、牛乳を使うとふんわりしっとりになります。

  • レシピID:1410003776
  • 公開日:2011/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
りんご ホットケーキミックス りんごケーキ フライパン
料理名
ケーキ
はちわれ413
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • シュークリーム☆
    シュークリーム☆
    2011/11/19 15:15
    HM使用。秋のりんごたっぷりフライパンケーキ♪
    林檎1個しかなかったんですが、とっても美味しかったです(^O^)/何より簡単に出来るのがいいですね♪
    今度は2個で作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る