HM使用。秋のりんごたっぷりフライパンケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- りんご(紅玉) 小玉サイズ2個
- ●有塩バター 10g
- ●砂糖 小さじ2~3
- 無塩バター 40g
- たまご 1個
- 砂糖 30g
- 豆乳(牛乳でも) 80ml
- ホットケーキミックス 150g
作り方
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1
紅玉1個を、皮をむいて8等分する。
さらに4等分づつに切る。 - 2 テフロン加工のフライパンに●のバターを入れて熱し、バターが溶けたら①の角切りりんごを入れて中火で炒める。
-
3
りんごに焼き色が付いてきたら、弱火にして●の砂糖を加え、絡ませる。
いったん火を止めておく。 - 4 ボウルに無塩バターを入れ、レンジで溶かす。
- 5 紅玉のもう一個を、皮をむいて摩り下ろす。
- 6 ④のボウルに砂糖とたまごを入れて混ぜる。
- 7 豆乳と⑤の摩り下ろしりんごも入れて混ぜる。
- 8 ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
- 9 ③のフライパンに、⑧をそーっと流しいれ、ふたをしてとろ火~弱火で12~15分焼く。
- 10 ふたを取って、竹串をさしてもどろっとついてこなければOK。
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11
できあがり☆
焦げ焦げに見えますが、砂糖の焦げたカラメルのほろ苦いのがりんごとマッチしています^^ -
12
切り分けるとこんな感じ。
豆乳を使ったのでモチッとした食感です。 -
13
焦がさずに焼いたバージョン。
これはこれで美味しいです☆
きっかけ
紅玉を2個もらったので、全部使っちゃえー!と思って、中にも入れてみました。
おいしくなるコツ
⑨で、どばっと入れちゃうと、炒めたりんごが偏ってしまいます。 フライパンは、20㎝のものをつかっています。 豆乳を使うともっちり、牛乳を使うとふんわりしっとりになります。
- レシピID:1410003776
- 公開日:2011/10/28
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 関連キーワード
- りんご ホットケーキミックス りんごケーキ フライパン
- 料理名
- ケーキ
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シュークリーム☆2011/11/19 15:15林檎1個しかなかったんですが、とっても美味しかったです(^O^)/何より簡単に出来るのがいいですね♪
今度は2個で作ります!