野菜もたっぷりとれる!鮭の南蛮漬け レシピ・作り方

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ばじるひよこ
野菜を炒めてしんなりさせるので、たっぷりと食べられます。冷たくしても美味しいですよ。

材料(2人分)

生鮭
3切れ
にんじん
1/2~1/3本
ピーマン
2個
玉ねぎ
1/4個
少々
小麦粉
適量
★だし
100cc
★しょうゆ
大さじ2
★さとう
大さじ2
★酢
70cc
★唐辛子(小口切り)
1~2本分位

作り方

  1. 1
    鮭は半分に切り、両面に塩をふる。
    玉ねぎは薄切り。
    ピーマン、にんじんは細切りにする。
    ★をボールなどに入れてよく混ぜ、砂糖をとかしておく。
  2. 2
    小鍋に油をしき、玉ねぎ、ピーマン、にんじんを炒める。少し塩を振り、しんなりするまで炒める。
    そこへあわせた★を入れてひと煮立ちさせる。
  3. 3
    鮭全体に小麦粉を薄くはたき、フライパンに1~2cm程度の油をしいて熱した中に入れ、こんがりと揚げ焼きにする。
  4. 4
    鮭があがったらバットなどにいれ(アルミ製はさける)、上から2..の温かい南蛮酢をかける。
    そのままおいておき、味がなじんだら出来上がり。(冷めた後、冷蔵庫に入れて冷たくしても可)

きっかけ

美味しそうな秋鮭を使って、野菜がたくさんとれるお料理が作りたくて。

公開日:2011/10/12

関連情報

カテゴリ
鮭全般鮭の南蛮漬け
料理名
鮭の南蛮漬け

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ばじるひよこ 食べること、飲むこと、作ることが大好きな、旦那さまと2人暮らしの主婦です。

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