たらのトマト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
たらは食べやすい大きさに切り、塩を両面にふり10分程おいておく。
セロリ、にんじん、にんにくはみじん切り。
マッシュルームは薄切り。
トマト水煮缶のトマトは手でつぶしておく。 - 2 たらの水気をペーパーでふき、小麦粉を薄くはたいて、油をしいたフライパンで両面をこんがりと焼き、いったん取り出す。
-
3
フライパンをきれいにし、油とにんにくを入れ、弱火で炒めて香りを出す。
そこへにんじん、セロリを入れてしんなりするまで炒める。
しんなりしたらマッシュルームを加えて更に炒める。 -
4
3.にトマト水煮缶、白ワイン、水、コンソメキューブ、さとうをいれて混ぜ、15分程煮込む。味を見て塩を加える。
*今回はこの半量を使うので、半量は保存容器等に取り分ける。 -
5
出来上がったトマトソースにたらを戻し、蓋をして5~6分ほど弱火で煮る。
器に盛り、お好みでパルメザンチーズ、黒こしょう、オリーブオイルをかける。
きっかけ
たらを洋風の味付けで食べたくて。
おいしくなるコツ
半分取り分けたトマトソースは冷めたら冷凍しておくと、色々使えて便利です。 たらは身がくずれやすいのでやさしく扱いましょう。
- レシピID:1410003590
- 公開日:2011/10/08
関連情報
- カテゴリ
- たら
- 料理名
- たらのトマト煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
トマトソースは多めに作って冷凍しておくと便利です。