たらのトマト煮 レシピ・作り方

たらのトマト煮
  • 約30分
  • 500円前後
ばじるひよこ
ばじるひよこ
パスタやパンを添えてどうぞ。
トマトソースは多めに作って冷凍しておくと便利です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たらは食べやすい大きさに切り、塩を両面にふり10分程おいておく。
    セロリ、にんじん、にんにくはみじん切り。
    マッシュルームは薄切り。
    トマト水煮缶のトマトは手でつぶしておく。
  2. 2 たらの水気をペーパーでふき、小麦粉を薄くはたいて、油をしいたフライパンで両面をこんがりと焼き、いったん取り出す。
  3. 3 フライパンをきれいにし、油とにんにくを入れ、弱火で炒めて香りを出す。
    そこへにんじん、セロリを入れてしんなりするまで炒める。
    しんなりしたらマッシュルームを加えて更に炒める。
  4. 4 3.にトマト水煮缶、白ワイン、水、コンソメキューブ、さとうをいれて混ぜ、15分程煮込む。味を見て塩を加える。
    *今回はこの半量を使うので、半量は保存容器等に取り分ける。
  5. 5 出来上がったトマトソースにたらを戻し、蓋をして5~6分ほど弱火で煮る。
    器に盛り、お好みでパルメザンチーズ、黒こしょう、オリーブオイルをかける。

きっかけ

たらを洋風の味付けで食べたくて。

おいしくなるコツ

半分取り分けたトマトソースは冷めたら冷凍しておくと、色々使えて便利です。 たらは身がくずれやすいのでやさしく扱いましょう。

  • レシピID:1410003590
  • 公開日:2011/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら
料理名
たらのトマト煮
ばじるひよこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る