さば味噌煮缶と豆腐、根菜の煮物 レシピ・作り方

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ばじるひよこ
余っている缶詰を発見したら是非。
汁ごと使っておいしい煮物になりますよ。

材料(2人分)

さば味噌煮缶
1缶
木綿豆腐
1/2~1/3丁
しいたけ
2枚
れんこん
3cm位
ごぼう
1/4本
ねぎ
5cm位
★だし
200cc
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は4等分する。
    れんこんは皮をむいて1cm厚さの半月切り、ごぼうは皮をこそげて細切りにして水にさらす。
    しいたけはいしづきを取って縦半分に。
    ねぎは粗みじん切り。
  2. 2
    小鍋に★を入れて火にかけ、煮立ったらさばの缶詰を汁ごと加える。
    豆腐、れんこん、ごぼう、しいたけも加え、弱火で15分程煮る。
  3. 3
    器に盛り、ねぎを上から散らす。
    お好みで一味唐辛子をかけて。

きっかけ

さばの味噌煮缶をそのまま食べるのもつまらないので煮物に使ってみました。

公開日:2011/10/06

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
缶詰 煮物 簡単 お酒にあう
料理名
さば味噌煮缶と豆腐、根菜の煮物

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ばじるひよこ 食べること、飲むこと、作ることが大好きな、旦那さまと2人暮らしの主婦です。

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