切干大根、ごぼう、ピーマンの干しエビ風味炒め レシピ・作り方

切干大根、ごぼう、ピーマンの干しエビ風味炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ばじるひよこ
ばじるひよこ
干しエビがいい味だしになります。食物繊維の取れる美味しい副菜です。お弁当にも。

材料(2人分)

  • 切干大根 10g
  • ピーマン 1個
  • ごぼう 1/2本
  • 干しえび 大さじ1
  • 少々
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • ゴマ油 少々
  • 白炒りゴマ 少々

作り方

  1. 1 ピーマンは細切り。
    ごぼうは皮をこそげ、細切りにして水にさらしてから水気をふく。
    切干大根は2~3度水を変えて洗い、水気をふく。
    干しエビは10分程水につけて戻す。
  2. 2 フライパンにごま油を入れて熱し、1.の材料を全ていれて炒める。
    少し炒めたら塩少々をする。
  3. 3 そこへ、酒、みりん、しょうゆを入れて更に炒める、汁気が飛んでしんなりしたら出来上がり。
    器に盛り、ゴマをひねりながら振る。

きっかけ

食物繊維がたくさん取れるような副菜が作りたくて。

おいしくなるコツ

お好みで輪切りの唐辛子を一緒に炒めても。

  • レシピID:1410003202
  • 公開日:2011/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
切干大根 ごぼう 副菜 お弁当
料理名
切干大根、ごぼう、ピーマンの干しエビ風味炒め
ばじるひよこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る