おいしいおいしい焼き豚丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚ばら肉塊(2の写真は2キロ) 500グラム
- しょうがすりおろし 1かけ分
- にんにくすりおろし 1~2片
- 塩 コショー (適宜)
- 砂糖 大匙4
- 醬油 大匙4
- キャベツ千切り 6分の1個
- 白ネギ 1本分
- 青ネギ 10本
作り方
-
1
豚肉は冷蔵庫から出して、にんにく 生姜をすり込み常温にしておきます。
キャベツは千切り
青ネギは5センチに白ネギは千切りにします。
醬油と砂糖を混ぜ合わせてタレを作っておきます。 -
2
1の常温にした豚肉に、塩コショーして250度に予熱したオーブンで25分焼きます。(焼き網を敷いてください)
取り出してタレをハケで塗りもう一度5分焼きます。(合計30分) -
3
一番厚みのあるところに竹串を刺してみて、透明な汁が出てきたらO.Kです。
濁った汁の時は、そのまま余熱で置いておいてください。 -
4
3に、もう一度タレを塗り、5ミリ~1せんちぐらいに切ります。
ご飯をつぎ、キャベツ、豚肉 白ネギ、青ネギの順に乗せ、上からタレをかけます。
きっかけ
自家製焼き豚大好きの孫が来たので どんぶりにしました。
おいしくなるコツ
一度白焼きしてからタレを塗ると焦げ過ぎずにおいしいです。 タレは大目に作っておくといいですよ。 常温にもどしてない肉の場合は にんにく生姜塩コショーを一度にして 焼き時間を長くしてください。 たくさん一度に焼いておくと便利ですよ。
- レシピID:1410003041
- 公開日:2011/09/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)
- 料理名
- 焼き豚
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はらぺこあおむし〜2014/05/19 19:46子どもたちにも、大人気♪
ご馳走様でした♪
焼きたての焼き豚は
本当に香ばしくておいしい~!