おいしいおいしい焼き豚丼 レシピ・作り方

おいしいおいしい焼き豚丼
ももちゃn
ももちゃn
オーブンで焼いて油を落とした豚肉に、たっぷりのキャベツを乗せてヘルシー丼にしました。
焼きたての焼き豚は
本当に香ばしくておいしい~!

材料(3人分)

  • 豚ばら肉塊(2の写真は2キロ) 500グラム
  • しょうがすりおろし 1かけ分
  • にんにくすりおろし 1~2片
  • 塩 コショー (適宜)
  • 砂糖 大匙4
  • 醬油 大匙4
  • キャベツ千切り 6分の1個
  • 白ネギ 1本分
  • 青ネギ 10本

作り方

  1. 1 豚肉は冷蔵庫から出して、にんにく 生姜をすり込み常温にしておきます。
    キャベツは千切り
    青ネギは5センチに白ネギは千切りにします。
    醬油と砂糖を混ぜ合わせてタレを作っておきます。
  2. 2 1の常温にした豚肉に、塩コショーして250度に予熱したオーブンで25分焼きます。(焼き網を敷いてください)
    取り出してタレをハケで塗りもう一度5分焼きます。(合計30分)
  3. 3 一番厚みのあるところに竹串を刺してみて、透明な汁が出てきたらO.Kです。
    濁った汁の時は、そのまま余熱で置いておいてください。
  4. 4 3に、もう一度タレを塗り、5ミリ~1せんちぐらいに切ります。
    ご飯をつぎ、キャベツ、豚肉 白ネギ、青ネギの順に乗せ、上からタレをかけます。

きっかけ

自家製焼き豚大好きの孫が来たので どんぶりにしました。

おいしくなるコツ

一度白焼きしてからタレを塗ると焦げ過ぎずにおいしいです。 タレは大目に作っておくといいですよ。 常温にもどしてない肉の場合は にんにく生姜塩コショーを一度にして 焼き時間を長くしてください。 たくさん一度に焼いておくと便利ですよ。

  • レシピID:1410003041
  • 公開日:2011/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)
料理名
焼き豚
ももちゃn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る