豚ロースのしょうゆ煮ナンプラー風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豚ロースは筋切りをし、両面に軽く塩・こしょうする。
パプリカは縦4つに、玉ねぎはくし型に、マッシュルームは半分に切る。
にんにくは薄皮をむいてつぶす。 -
2
鍋又はフライパンに油をしき、豚ロースを両面こんがりと焼く。
余分な油をペーパーで取る。 - 3 豚肉を少し寄せてスペースを空け、玉ねぎ、パプリカ、マッシュルームを入れて少し炒める。
- 4 そこへ、つぶしたにんにくと★を加えて煮立てる。落し蓋をし、更にふたをして(少しずらしてのせる)、弱めの中火で15分程煮る。
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5
煮えたら蓋を取り、☆をあわせた水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
仕上げにごま油少々を香りづけに入れる。
器に盛り、お好みで黒こしょうをかける。
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