豚肉でマーボー茄子 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
茄子・ピーマンは好きな形に切る。
ニンジンは短冊切り。
豚肉も食べやすい大きさに切る。 -
2
茄子は全体的にキツネ色になるまで素揚げする。
ピーマン・ニンジンはサッと揚げる。 -
3
フライパンに☆を入れて中火にかける。
香りが出てきたら豚肉を加えて炒める。 -
4
豚肉に火が通ったら素揚げした野菜も加える。
★を加えて煮立たせる。 -
5
煮立ってきたら一度火をとめて、水溶き片栗粉を加えて混ぜる。
再び火をつけて、とろみが付いたら完成。
きっかけ
挽肉だとお箸で食べにくいので・・・(^^;
おいしくなるコツ
4の時に醤油を小さじ1~加えると、よりご飯がススムかなぁと思います。中華っぽさは減りますが(^^;
- レシピID:1410002925
- 公開日:2011/08/28
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 麻婆茄子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2013/08/15 14:30この暑さの中、このしっかりめの味、ナイスですね。
本当にナイスです。
まさに今、パクパクならぬ、バクバクと食べてしまいました。
夏を乗りきるための美味しさですね
うちでは大さじ1位入れますが、辛くて子供には不評になってしまいますw