豚肉でマーボー茄子 レシピ・作り方

豚肉でマーボー茄子
kamelon3
kamelon3
豆板醤の量はお好みで調節して下さいね(^^)
うちでは大さじ1位入れますが、辛くて子供には不評になってしまいますw

材料(3人分)

  • 豚肉 200g
  • 茄子 中3本
  • ピーマン 3個
  • ニンジン 1本
  • ☆ごま油 大さじ1~1.5
  • ☆豆板醤 大さじ1/2~お好みで
  • ☆テンメンジャン 大さじ1.5
  • ☆おろしニンニク 大さじ1/2
  • ☆おろし生姜 大さじ1/2
  • ★水 300cc
  • ★中華料理の素 1袋
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 茄子・ピーマンは好きな形に切る。
    ニンジンは短冊切り。
    豚肉も食べやすい大きさに切る。
  2. 2 茄子は全体的にキツネ色になるまで素揚げする。
    ピーマン・ニンジンはサッと揚げる。
  3. 3 フライパンに☆を入れて中火にかける。
    香りが出てきたら豚肉を加えて炒める。
  4. 4 豚肉に火が通ったら素揚げした野菜も加える。
    ★を加えて煮立たせる。
  5. 5 煮立ってきたら一度火をとめて、水溶き片栗粉を加えて混ぜる。
    再び火をつけて、とろみが付いたら完成。

きっかけ

挽肉だとお箸で食べにくいので・・・(^^;

おいしくなるコツ

4の時に醤油を小さじ1~加えると、よりご飯がススムかなぁと思います。中華っぽさは減りますが(^^;

  • レシピID:1410002925
  • 公開日:2011/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
麻婆茄子
kamelon3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る