マーボーなす レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 2~3本
- 豚肉(切り落とし) 150g
- 長ネギ 10cm位
- ★醤油 大さじ1
- ★オイスターソース 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★しょうが(チューブ) 小さじ1
- ★にんにく(チューブ) 小さじ1
- ★豆板醤 小さじ2
- 鶏がらスープ顆粒 小さじ1
- 水 1カップ
- 溶き片栗粉 適量
- ゴマ油 適量
作り方
-
1
なすは、約1cm幅の棒状に切る。
ねぎは、細かく切る。 -
2
ゴマ油を熱したフライパンで、豚肉を炒める。
ある程度火が通ったら、なすを入れて炒める。 - 3 なすがしんなりなったら、調味料★とねぎを入れて、さらに炒める。
- 4 水と鶏がらスープ顆粒を入れて、沸騰させる。全体に味がなじんだら、溶き片栗粉で、とろみをつけて完成。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 麻婆なす
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happy-yu2013/10/17 20:49豆板醤が中途半端に残って困っていました。しめじと人参を加えて作りました。美味しかったです。豆板醤を使ったレシピがひとつ増えました♪ごちそう様でした!(^^)!