ご飯にもビールにも♪豚ばら肉のみそ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ばら塊肉
- 300g
- なす
- 1本
- ピーマン
- 1~2個
- ねぎ
- 1/6本
- レタスやサラダ菜など
- 4~5枚
- ★みそ
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- ★唐辛子(輪切り)
- 小さじ1
- ★おろしにんにく
- 小さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚バラは8mm位の厚さに切る。
なすは乱切りにして水にさらした後、水気をふく。
ピーマンは乱切り。
ネギは白い部分を千切りにして水にさらした後、水気を取る。
レタスは洗ってちぎる。
-
- 2
- ★を合わせる。みそをよく溶きのばしておくこと。
-
- 3
-
- 豚肉の両面に軽く塩・こしょうをし、フライパンで両面こんがりと焼く(油はいらない)。
-
- 4
- 余分な油を取り(なすとピーマンが炒められる位の油は残す)、なす・ピーマンを入れて炒める。
少ししんなりしたら軽く塩をし、2.で合わせた調味量を入れる。
-
- 5
- 全体によくからまったら、仕上げにごま油少々を香りづけに加える。
レタスを敷いた皿の上に盛り、上にネギをのせる。
お好みで黒こしょうをかける。
おいしくなるコツ
豚バラ肉は脂の部分をカリカリに焼くと美味しいです。
きっかけ
みそ味のちょっとこってりしたおかずが食べたくて。
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今回はかたまり肉を使いましたが薄切り肉で作っても。