ご飯にもビールにも♪豚ばら肉のみそ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばじるひよこ
ちょっと濃い目の味なのでレタスなどと一緒に食べるといいです。
今回はかたまり肉を使いましたが薄切り肉で作っても。

材料(2人分)

豚ばら塊肉
300g
なす
1本
ピーマン
1~2個
ねぎ
1/6本
レタスやサラダ菜など
4~5枚
★みそ
大さじ1
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ2
★しょうゆ
大さじ1と1/2
★唐辛子(輪切り)
小さじ1
★おろしにんにく
小さじ1
塩・こしょう
少々
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    豚バラは8mm位の厚さに切る。
    なすは乱切りにして水にさらした後、水気をふく。
    ピーマンは乱切り。
    ネギは白い部分を千切りにして水にさらした後、水気を取る。
    レタスは洗ってちぎる。
  2. 2
    ★を合わせる。みそをよく溶きのばしておくこと。
  3. 3
    豚肉の両面に軽く塩・こしょうをし、フライパンで両面こんがりと焼く(油はいらない)。
  4. 4
    余分な油を取り(なすとピーマンが炒められる位の油は残す)、なす・ピーマンを入れて炒める。
    少ししんなりしたら軽く塩をし、2.で合わせた調味量を入れる。
  5. 5
    全体によくからまったら、仕上げにごま油少々を香りづけに加える。
    レタスを敷いた皿の上に盛り、上にネギをのせる。
    お好みで黒こしょうをかける。

おいしくなるコツ

豚バラ肉は脂の部分をカリカリに焼くと美味しいです。

きっかけ

みそ味のちょっとこってりしたおかずが食べたくて。

公開日:2011/08/02

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
おかずの星2011 ビールに合う みそ炒め
料理名
豚ばら肉のみそ炒め

このレシピを作ったユーザ

ばじるひよこ 食べること、飲むこと、作ることが大好きな、旦那さまと2人暮らしの主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする