おつまみにも★鶏唐揚げの玉ねぎ甘酢ソース レシピ・作り方

おつまみにも★鶏唐揚げの玉ねぎ甘酢ソース
  • 約30分
  • 300円前後
ばじるひよこ
ばじるひよこ
甘酸っぱいたれが美味しいですよ。
ごはんのおかずにもビールのお供にも!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょう少々をふる。
    玉ねぎはスライスし、水にさらした後、水気を取る。
    しそも千切りにし、さっと水にさらした後、水気をとる。
  2. 2 ★の材料を合わせ、たれを作る。
    その中にスライスした玉ねぎを入れて和えておく。
  3. 3 鶏肉に小麦粉少々をまぶし、溶き卵にくぐらせて揚げていく。
  4. 4 揚がったら、2.のたれの中に入れて味をからめる。
    器に盛り、上から玉ねぎをどっさりかける。あればしその葉も散らす。
    お好みで余ったたれをかけて。
  5. 5 *補足*
    鶏肉を揚げる前になすやピーマンなど好きな野菜を揚げておくと付け合せになって便利。

きっかけ

鶏から揚げをさっぱりと食べたくて。

おいしくなるコツ

鶏肉はあげたてをたれに絡めるとよく味がなじみます。

  • レシピID:1410002379
  • 公開日:2011/07/19
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カテゴリ
その他の鶏肉
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おかずの星2011 鶏肉 唐揚げ ビールに合う
料理名
鶏唐揚げ玉ねぎの甘酢ソース
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