おからマフィン(プレーン)☆ レシピ・作り方
材料(5~6個人分)
- 生おから 120g
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 小さじ1と1/2(5gほど)
- バター(サラダ油でも) 40g
- たまご 1個
- 調整豆乳 100ml
- 砂糖 40g
作り方
-
1
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
オーブンを180℃に予熱する。 -
2
ボウルにたまご・豆乳を入れて泡だて器で混ぜる。
バター(溶かしておく)を入れて混ぜる。 - 3 砂糖・おからも入れて混ぜる。
- 4 ①で合わせた粉を加え、さっくり混ぜる。
-
5
マフィンカップに入れ、オーブンで15~20分焼く。
爪楊枝など刺してみて、ドロリとついてこなければOK。 - 6 できあがり♪
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マフィン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ようじあ2011/11/19 17:15おからでボリュームがでて、ほんのり甘くて美味しかった♪子どもにはレーズン入りで☆