やさしい味わい。豚ひれ肉のクリーム煮 レシピ・作り方

やさしい味わい。豚ひれ肉のクリーム煮
  • 約30分
  • 500円前後
ばじるひよこ
ばじるひよこ
とろりとしたソースがからまって美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚ひれ肉は1cmくらいの厚さに切り、塩・こしょうする。
    ブロッコリーは小房に分け、下ゆでする。
    玉ねぎは薄切り、パプリカは一口大くらいに切る。
  2. 2 豚ひれ肉に薄力粉(分量外)をまぶしてから、油をひいたフライパンで8割位火を通し、一旦取り出す。
  3. 3 フライパンを軽く拭いたあと、バターを入れて溶かし、玉ねぎを入れ炒める。しんなりしたら薄力粉を加えて粉っぽさが消えるまで炒める。
  4. 4 そこへ牛乳を1度に加えて混ぜ、鶏がらスープの素を加えてさらに混ぜる。
  5. 5 パプリカ、豚ひれ肉を戻しいれ、クリームと絡めるように混ぜながら2分位煮る。
    味を見て、塩・こしょうで味をととのえる。
  6. 6 器に盛り、ゆでたブロッコリーを添える。

きっかけ

まろやかなクリーム煮が食べたくて。

おいしくなるコツ

豚ひれ肉は焼きすぎない方が柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1410002218
  • 公開日:2011/07/06
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シルク2 クリーム煮 豚ひれ ワインに合う
料理名
豚ひれ肉のクリーム煮
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