ようかん レシピ・作り方

ようかん
  • 1時間以上
  • 300円前後
木春0522
木春0522
塩を少し入れると美味しいです。

材料(8人分)

  • こしあん 300g
  • 100㏄
  • 粉寒天 4g
  • 砂糖 20g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋に水と寒天を入れて溶かし、沸騰させてこしあんを入れます。
  2. 2 ①に砂糖と塩を入れて再度沸騰したら火を止めます。
  3. 3 熱いうちに型に流し込み、粗熱を取って冷蔵庫で冷やして完成です。

きっかけ

冷たいお菓子が食べたくて

おいしくなるコツ

あんの甘さ・お好みによって砂糖の量を増減して下さい。

  • レシピID:1410002176
  • 公開日:2011/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹
料理名
ようかん
木春0522
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2012/05/31 21:58
    ようかん
    粒餡で作りました(謝)ひとつまみのお塩がとってもいい感じですネ!美味しかったです。ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る