厚揚げと新玉ねぎの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ(厚めのもの) 1枚
- 新玉ねぎ 1個
- 卵 1個
- めんつゆ 大匙2
- タカノ爪 少々
作り方
- 1 厚揚げはお湯をかけて油抜きする。玉ねぎはスライス。
- 2 厚揚げ、めんつゆ、タカノ爪、水100cc、玉ねぎをいれ、玉ねぎが透明になるまで弱火~中火で煮る。
- 3 煮えたらとき卵を流し、フタをしてたまごを蒸らしてできあがり。
きっかけ
新玉ねぎのおいしい時期なので薄味でさっとにてみました。
おいしくなるコツ
玉ねぎ2個でもたべれちゃいます。2個いれれば水はいらないくらい!弱火で玉ねぎから水分を出すように煮れば玉ねぎの甘さがひきたちます。
- レシピID:1410001949
- 公開日:2011/06/10
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません