千切り野菜とアジのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばじるひよこ
前の晩に残ったアジの塩焼きでもOK。
その場合はほぐした身を酒少々で乾煎りするといいです。
干物で作っても美味しいです。

材料(2人分)

アジ
1匹
にんじん
1/2本
大根
5cm位
きゅうり
1/2本
ねぎ(白い部分)
1/4本
しその葉
4~5枚
★たれの材料★
・ごま油
20ml
・しょうゆ
大さじ1と1/2
・酢
大さじ1
・豆板醤
小さじ1弱
・にんにくみじん切り
小さじ1

作り方

  1. 1
    あじ(わた、ぜいごなど取ってあるもの)は塩焼きにし、身をほぐす(骨をちゃんと取る)。
  2. 2
    にんじん、きゅうり、大根は千切りにしてボールに入れ、混ぜあわせる。
  3. 3
    しそは細切り、ねぎは白髪ねぎにして水にさらしてから、水気をふく。
  4. 4
    器に2.の野菜をこんもりと盛り、1.のほぐしたアジをのせ、
    その上に3.のしそとねぎをのせる。
  5. 5
    小鍋にたれの材料を全部入れて火にかけ、熱くなったら4.の上からお好みの量をかける。

おいしくなるコツ

あじの身は温かいうちの方が上手にほぐれます。

きっかけ

お買い得のアジが売っていたので。

公開日:2011/05/24

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
千切り野菜とアジのサラダ

このレシピを作ったユーザ

ばじるひよこ 食べること、飲むこと、作ることが大好きな、旦那さまと2人暮らしの主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする