作り方
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- 1
- あじ(わた、ぜいごなど取ってあるもの)は塩焼きにし、身をほぐす(骨をちゃんと取る)。
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- 2
- にんじん、きゅうり、大根は千切りにしてボールに入れ、混ぜあわせる。
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- 3
- しそは細切り、ねぎは白髪ねぎにして水にさらしてから、水気をふく。
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- 4
- 器に2.の野菜をこんもりと盛り、1.のほぐしたアジをのせ、
その上に3.のしそとねぎをのせる。
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- 5
- 小鍋にたれの材料を全部入れて火にかけ、熱くなったら4.の上からお好みの量をかける。
おいしくなるコツ
あじの身は温かいうちの方が上手にほぐれます。
きっかけ
お買い得のアジが売っていたので。
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その場合はほぐした身を酒少々で乾煎りするといいです。
干物で作っても美味しいです。