夏にうれしいさっぱり味♪ 野菜の焼きびたし レシピ・作り方

夏にうれしいさっぱり味♪ 野菜の焼きびたし
  • 約30分
  • 300円前後
ばじるひよこ
ばじるひよこ
この漬けだれに揚げた魚(鯵など)や鶏からあげを入れれば、主菜になります。
野菜はかぼちゃやしいたけ、レンコンも美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なす、ズッキーニは食べやすい輪切り。
    エリンギは縦切り。
    しそは細切り。
    大根は皮をむいてすりおろす。
  2. 2 小鍋に★の漬けだれの材料を入れ、ひと煮立ちさせ、ボールなどに入れておく。
  3. 3 なす、ズッキーニ、エリンギは水気をふいて小麦粉を薄くはたき、油をしいたフライパンでこんがり両面を焼く。
  4. 4 焼きあがった野菜を漬けだれの入ったボールに入れる(熱いうちに)。
  5. 5 しばらくおいて味が含んだら出来上がり。
    器に盛り付け、好みの量の大根おろしとしそをのせる。

きっかけ

さっぱりした一品が食べたくて。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やすとさらに美味しいです。

  • レシピID:1410001766
  • 公開日:2011/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
野菜の焼きびたし
ばじるひよこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る