筍の梅肉和え レシピ・作り方

筍の梅肉和え
  • 約10分
さちぃぃ♪。
さちぃぃ♪。
梅干のすっぱさとわさびの辛さがきいた、箸休めや酒のつまみになる一品です。

材料(4人分)

  • ゆで筍 小1本
  • 梅干 1個
  • わさび 少々
  • 醤油 小さじ1/2
  • 白ゴマ 少々
  • 木の芽(あれば) 数枚
  • 昆布茶 小さじ1~2

作り方

  1. 1 茹で筍は適当な大きさに切り、昆布茶で和える。
  2. 2 梅干は種を取り、包丁で刻み、和えやすくしておく。
  3. 3 梅干、わさび、醤油、筍、白ゴマをボウルに入れて和える。
  4. 4 器に盛り、木の芽を飾って完成!

きっかけ

5月が旬の筍、いろんなレシピで食べてみたくて考えました。

  • レシピID:1410001745
  • 公開日:2011/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
筍の梅肉和え
さちぃぃ♪。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る