だし醤油 レシピ・作り方
材料(400ミリ人分)
- 醤油 1カップ
- みりん 1カップ
- 昆布 10センチ×10センチぐらい
作り方
-
1
みりんと醤油を、口の広いびんに入れて、昆布をそれに入れます。(2~3時間)たったら昆布は取り出します。
取り出した昆布の使い方は
おいしくなるコツ
の所に書いています。 -
2
醤油は使いやすいビンに移して使います。
冷蔵庫に入れて保管してください。
熱してないので1週間ぐらいで使い切ってください。、 -
3
使い方
刺身や漬物にかけると 醤油だけよりおいしく、、塩分も控えめになります。
煮物に。あらゆる鍋やお吸い物に。何味でも隠し味に少し入れます。 - 4 料理によって、醤油を足したり、砂糖を足したり、酢やマヨネーズを入れたり、変化させます。
きっかけ
特にありません。
おいしくなるコツ
残った昆布の使い方 漬物に混ぜる。サラダに混ぜる。煮物に入れて使う、昆布の佃煮を作る。お茶漬けにいれるなどして食べます。
- レシピID:1410001708
- 公開日:2011/05/13
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- だし醤油
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うすめて鰹節をかけて麺つゆにも。