現在地

だし醤油 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料400ミリ人分

  • 醤油

    1カップ

  • みりん

    1カップ

  • 昆布

    10センチ×10センチぐらい

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
だし醤油

煮物、汁もの、いろんな料理に使えるので、作っておくととても便利です。
うすめて鰹節をかけて麺つゆにも。

作り方

  • 1

    みりんと醤油を、口の広いびんに入れて、昆布をそれに入れます。(2~3時間)たったら昆布は取り出します。

    取り出した昆布の使い方は
    おいしくなるコツ
    の所に書いています。

  • 2

    醤油は使いやすいビンに移して使います。

    冷蔵庫に入れて保管してください。
    熱してないので1週間ぐらいで使い切ってください。、

  • 3

    使い方
    刺身や漬物にかけると 醤油だけよりおいしく、、塩分も控えめになります。

    煮物に。あらゆる鍋やお吸い物に。何味でも隠し味に少し入れます。

  • 4

    料理によって、醤油を足したり、砂糖を足したり、酢やマヨネーズを入れたり、変化させます。

きっかけ

特にありません。

おいしくなるコツ

残った昆布の使い方
漬物に混ぜる。サラダに混ぜる。煮物に入れて使う、昆布の佃煮を作る。お茶漬けにいれるなどして食べます。

レシピID: 1410001708

公開日:2011.05.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
だし醤油
関連キーワード
便利調味料簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲だし醤油のページ上部へ