塩きのこ レシピ・作り方
材料(500グラム人分)
- きのこ エノキダケ以外のもの 500グラム
- 塩 小さじ1.5
作り方
- 1 マイタケやシメジは、手で小さく裂いておく。 しいたけ、エリンギは食べやすい大きさに切っておく。
-
2
沸騰したお湯に10秒入れる
(お湯の温度を下げないよう数回に分けて入れる )
. -
3
お湯に通したものはざるにあげ、全部加熱できたら熱いうちに塩を振る 。
冷めたら瓶詰めにして、冷蔵庫で1週間保存できます
きっかけ
テレビの はなまるマーケットでやってたので 作ってみました。
おいしくなるコツ
きのこは しめじ、しいたけ、まいたけ、えりんぎ など 種類が多い方がいいですよ。
- レシピID:1410001698
- 公開日:2011/06/16
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- 塩きのこ
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