塩きのこ レシピ・作り方

塩きのこ
  • 5分以内
  • 500円前後
ももちゃn
ももちゃn
オムレツやサラダなど、簡単に使えるので便利です。

材料(500グラム人分)

  • きのこ エノキダケ以外のもの 500グラム
  • 小さじ1.5

作り方

  1. 1 マイタケやシメジは、手で小さく裂いておく。  しいたけ、エリンギは食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 沸騰したお湯に10秒入れる
    (お湯の温度を下げないよう数回に分けて入れる )
    .
  3. 3 お湯に通したものはざるにあげ、全部加熱できたら熱いうちに塩を振る 。

    冷めたら瓶詰めにして、冷蔵庫で1週間保存できます

きっかけ

テレビの はなまるマーケットでやってたので 作ってみました。

おいしくなるコツ

きのこは しめじ、しいたけ、まいたけ、えりんぎ など 種類が多い方がいいですよ。

  • レシピID:1410001698
  • 公開日:2011/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
塩きのこ
ももちゃn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/07/30 23:15
    塩きのこ
    おいしいです。何かオススメの使い方ありますか?
  • えぃりあす
    えぃりあす
    2013/08/14 01:37
    塩きのこ
    レシピ見てたら、どうしても作りたくなっちゃいました。
    ブナピーだけですが…
    「何に使おうか?」って、楽しみです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る