キャベツの芯でサラダ シーチキンと一緒に レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツの芯 8枚分
- シーチキン缶詰 1個
- 粒マスタード(好み) 大匙1
- マヨネーズ 大匙2
- 塩(塩もみ用) 少々
作り方
-
1
キャベツの芯を小さく切り、塩をしてしばらく置き、絞る。
マヨネーズとマスタードを入れて混ぜる。 - 2 そのままサラダとしてもいいですが、バンズに挟んでみました。
きっかけ
キャベツの芯がたくさん残り、栄養もあるのにもったいないので。
おいしくなるコツ
塩をして絞ると食べやすくなります。 最後にお醤油を香りづけ程度に入れてもおいしいです。
- レシピID:1410001661
- 公開日:2011/07/05
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- シーチキンサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
びきにゃ2020/09/12 12:21つくりましたー!
芯が5枚分しかなくてやや不安でしたが、シャキシャキで甘くおいしかったです!今後は芯も有効活用していけそうです。
キャベツの芯にはビタミンCなど
葉っぱよりも含まれているそうです。食べない手はないですね。