レンジでチン♪新たまねぎのキノコあんかけ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 新たまねぎの上下を切り落とし、半分くらいの高さまで切り込みを入れる。切込みを入れておくと、火の通りも早いし、お箸で食べやすいです。
-
- 2
-
- 新玉ねぎをレンジでチンする。
大きさにもよると思いますが、今回は600Wで3分ちょっとでした。
-
- 3
-
- きのこあんを作る。だし汁を沸かして、きのこ・ねぎ・酒・しょうゆ・砂糖を入れてキノコがしんなりするまで火にかける。
-
- 4
-
- 水溶き片栗粉でとろみをつけたら火を止める。
-
- 5
-
- 新玉ねぎに爪楊枝をさしてみて、中心までスッと入ればOKです。
-
- 6
-
- お皿に新玉ねぎを入れ、きのこあんをかけたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
今回はシリコンスチーマーを使っていますが、お皿に乗せてラップをかけてチンでもいいです。
きっかけ
きのこがあったので、あんかけにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません