レンジでチン♪新たまねぎのキノコあんかけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 新たまねぎ 1個
- きのこ(しいたけやしめじなど) 1つかみ位
- だし汁 100ml
- しょうゆ 小さじ1
- 酒 小さじ1
- さとう お好みで
- 水溶き片栗粉 適量
- ねぎ(無くても) お好みで
作り方
- 1 新たまねぎの上下を切り落とし、半分くらいの高さまで切り込みを入れる。切込みを入れておくと、火の通りも早いし、お箸で食べやすいです。
-
2
新玉ねぎをレンジでチンする。
大きさにもよると思いますが、今回は600Wで3分ちょっとでした。 - 3 きのこあんを作る。だし汁を沸かして、きのこ・ねぎ・酒・しょうゆ・砂糖を入れてキノコがしんなりするまで火にかける。
- 4 水溶き片栗粉でとろみをつけたら火を止める。
- 5 新玉ねぎに爪楊枝をさしてみて、中心までスッと入ればOKです。
- 6 お皿に新玉ねぎを入れ、きのこあんをかけたら出来上がり♪
きっかけ
きのこがあったので、あんかけにしてみました。
おいしくなるコツ
今回はシリコンスチーマーを使っていますが、お皿に乗せてラップをかけてチンでもいいです。
- レシピID:1410001640
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- あんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません