すき焼きゴボウ丼 レシピ・作り方

すき焼きゴボウ丼
  • 約15分
ももちゃn
ももちゃn
牛肉だけに甘みをつけるので、めりはりのある味になります。

材料(4人分)

  • 牛薄切り肉 300グラム
  • ゴボウ 2本
  • にんにくの芽 5本
  • 白ネギ 1本
  • 卵の黄身 4個
  • ごま
  • 砂糖 大匙2
  • ●水 2分の1カップ
  • ●酒 2分の1カップ
  • ●醤油 4分の1カッププラス小さじ1
  • ●みりん 4分の1カップ

作り方

  1. 1 ゴボウを ささがきか、千切りにする。白ネギとにんにくの芽は小口切りに。
  2. 2 フライパンを熱して牛肉を炒め、色が変わったら皿に取り出し、砂糖をまぶしておく
  3. 3 2 のフライパンにゴボウを入れて炒め、●しるしを全部入れて1~2分煮る。
    ごぼうが柔らかくなったら2 の牛肉を鍋に戻しいれて一煮立ちさせる。
  4. 4 ごはんを盛り、3と汁を乗せ、1 の白ネギとゴマ、卵の黄身を乗せる。

きっかけ

以前から作ってます。牛肉を柔らかく、かつ、味が沁みるように考えました。

おいしくなるコツ

白ネギは、お好みで3の時に入れて、ちょっと火を通してもおいしいです。 牛肉だけ甘くしたいので、牛肉に砂糖をまぶしました。 牛肉は、炒めた後取り出して、砂糖をまぶすと、煮えすぎずに済みます。砂糖をかけた後、よく混ぜてください。

  • レシピID:1410001621
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
牛丼
ももちゃn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る