レンジで簡単おやつ!鬼まんじゅう☆ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- さつま芋 大1/2本
- ●薄力粉 大2
- ●上新粉(なければ薄力粉で) 大1
- 砂糖 大2
- 塩 1つまみ
作り方
-
1
さつま芋は皮を剥いて、1㎝角位の角切りにする。
ボウルに入れ、水を3回ほどかえてアク抜きをする。 -
2
水を捨てて、お砂糖と塩を入れ、混ぜる。
砂糖が溶けて、写真のようになります。(お砂糖はキビ砂糖を使用してます) -
3
●の粉類を入れ、よく混ぜます。
生地が固かったら、水を少しずつ加えて、ドロッとさせてください。 - 4 クッキングシートを敷いたシリコンスチーマーに、③を入れる。
-
5
レンジで加熱する。(500Wで2分20~30秒ほど)
チンが終わったら、そのまま3分ほど蒸らしておく。 - 6 爪楊枝がささればOK。
-
7
シリコンスチーマーから取り出し、適当な大きさに切ったらできあがり♪
アツアツがおいしいです^^
きっかけ
お腹がすいて、さつまいもをふかそうと思ったけど、ちょこっと思考をかえてひとひねりしてみました。
おいしくなるコツ
シリコンスチーマーに入れるときに、私は面倒だったのでそのままドバッと入れちゃいましたが、形を整えながら入れればキレイですね☆ シリコンスチーマーは、ViVのUnoを使用しています。
- レシピID:1410001537
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- 料理名
- 饅頭
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
くまきち⭐︎2016/12/16 10:09久しぶりに鬼まんじゅうが食べたくなり作りました。簡単なのに美味しかったです☆