超簡単、超上品なお味♪海鮮ホイル焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 にんじんはうすーく切ってさっと水洗いし、耐熱皿にいれて500wで5分チンしてください。
- 2 キャベツは千切りして★の塩をまぶしてざっと混ぜておく。それをフライパンにしいたアルミに乗せる。
- 3 しめじは太いものは半分にさいて、えのきは食べやすい長さにカットしておく。
- 4 鮭をキャベツの上におき、その上からしめじ、えのき、チンしたにんじん、皮をむいて背綿をとったエビを置いていきます。
- 5 バター、酒を入れてアルミでふたをし、弱火で15分。15分たったら火を消して5分ほどそのまま蒸らしてください。お皿にアルミごと移して完成です。
きっかけ
鮭の切り身がものすごく特売になってて、塩焼きにも飽きたので冷凍していたエビと野菜でホイル焼きにしてみました^^
おいしくなるコツ
酒、塩、バターのみでこんなに美味しくなるとは思いませんでした。 フライパンより大きめにアルミを敷けば、沸騰してももれることがないので大きめに^^
- レシピID:1410001436
- 公開日:2011/03/31
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- ホイル焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません