ひな祭りやお花見に♪ミニサイズの3色寿司ケーキ☆ レシピ・作り方

- 約1時間
- 300円前後

材料(2人分)
- ご飯 200g
- すし酢 大さじ1
- ○絹さや 6本
- ○塩 1つまみ
- ●溶きたまご 1/2個分
- ●塩・砂糖 1つまみづつ
- さくらでんぶ(すしでんぶ) 大さじ1強
- 鶏そぼろ(市販のでも)
- (レシピID:1410001282) 大さじ4~6
作り方
-
1
型に使うタッパーは、W9×D6×H4.5㎝のものです。
-
2
クッキングシートを9㎝幅と6㎝幅に切る。9㎝幅を先に中に敷く。次に6㎝。コレがないと取り出せません!シートは、タッパーより高さが必要です。引き抜く時につかめないといけないので。
-
3
ご飯にすし酢を合わせて、酢飯を作っておく。
-
4
絹さやは筋を取って、○塩を入れた少量のお湯でシャキシャキが残るくらいさっと茹でる。
-
5
茹でたら、細かく切っておく。
-
6
たまごは●の塩と砂糖を入れて混ぜ、熱したフライパンに油を敷かずに入れてそぼろ状にする。
-
7
型に、酢飯の1/4を入れて、スプーンできゅっきゅっと詰める。
-
8
鶏そぼろを入れて平らにする。
-
9
上からまた1/4の酢飯を詰める。結構ぎゅっと押して詰めちゃってください。詰め具合が柔らかいと、型から抜く時に壊れちゃいます…。
-
10
一番上に絹さや・玉子のそぼろ・さくらでんぶをそれぞれ乗せます。
-
11
一番下になっている9㎝幅のクッキングシートの端を持って、型から抜きます。
-
12
クッキングシートを、そーっとスルスル抜き取ります。
出来上がりです☆
もう一個も、残りの1/2の酢飯と具材を使って同じように作ります。
関連情報
- 料理名
- ちらし寿司

レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
3月2日(日)のPickupレシピコーナーに、愛猫413さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪