さくさくおつまみ ごぼうチップ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ごぼうの皮をこそげとり、1mmくらいの薄切りにします。
酢水(分量外)に5分ほどつけアクとりをします。 - 2 アク取りが終わったら水を捨て、ごぼうについた水分をキッチンペーパーでふき取ります。
- 3 ごぼうに小麦粉をまぶします。
- 4 200度くらいの油で色付くまで揚げます。揚げあがったら塩をふって完成です。
- 5 1つ、つまんでみて、しなっとしていたら2度揚げをしてからっとさせてください。
きっかけ
飲み屋さんのごぼうチップ。自宅で作って家飲みマスター
おいしくなるコツ
揚げる前のごぼうの水分をしっかり拭き取ってから、小麦粉をつけて下さい。 塩以外にも、顆粒コンソメや、青海苔などもオススメです。
- レシピID:1410001247
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ごぼうチップ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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みえ仔2016/12/20 17:49子どもに大好評でした。美味しいけれど、油がかなり汚れますね・・・。
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pegasasupega2012/04/10 20:40飲み屋さんのを真似たい一心で頑張りました!
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taCoco2011/10/19 23:21焦げちゃいまいた。。。でも、簡単に出来たのでまたリベンジします!ごちそうさまでした!