ふんわり白子の風味が美味 白子豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- スケソウの白子 120g
- 卵の白身 4個
- 調味料:酒 50cc
- 調味料:白だし 大さじ1
- 調味料:塩 少々
作り方
-
1
白子に塩をまぶし 流水で洗い
生臭さをとります -
2
鍋に白子が浸る程度の水と酒で
白子を茹でて、白だしと塩で味付けし 汁ごと裏ごし -
3
裏ごしした白子に卵の白身を溶き混ぜて
容器に分け入れる 7~8分蒸す
きっかけ
料理屋さんで茶碗蒸しかと?白子のふんわりした風味に魅せられて 作ってみました^^
おいしくなるコツ
すがたたないように 弱火でじっくり蒸すといいですね
- レシピID:1410001087
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- たら
- 料理名
- 白子豆腐
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