残り物の卵黄を使ってとろ~りプリン レシピ・作り方

残り物の卵黄を使ってとろ~りプリン
  • 約15分
  • 100円以下
funwari_momo
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とろ~り滑らか作るためには 低温に留意

材料(4人分)

  • 卵黄 4個
  • 牛乳 400cc
  • グラニュー糖 60g
  • カラメル 適量
  • バニラエッセンス 2滴
  • 洋酒 少々

作り方

  1. 1 卵黄を静かに混ぜて人肌程度に暖めた牛乳を入れて 更に泡立たないように静かに混ぜる
  2. 2 生地にグラニュー糖を混ぜ バニラエッセンスと洋酒をたらりと混ぜ 容器にカラメルを入れてから生地を流し込む
  3. 3 鍋に生地の高さと同じくらいの湯を入れ蒸す 沸騰1分でその後は弱火もしくは火を消しながら10分 鍋のまま放置し荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす

きっかけ

白子豆腐を作って卵黄が残ったので 簡単プリンに~

  • レシピID:1410001157
  • 公開日:2011/02/21
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鍋で蒸しプリン とろ〜りプリン 簡単 低コスト
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蒸しプリン
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