かつおのたたきネギまみれ(ゆずポンマヨネーズかけ) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鰹のたたき 1さく
- 刻みねぎ カップ1/2~2/3
- マヨネーズ 適量
- ゆずポン 適量
作り方
-
1
鰹のたたきを1センチ弱の厚さで切って器に盛り、ネギを散らしマヨネーズをかける。
仕上げにポン酢をかけて頂いて下さい。
きっかけ
鰹と言えば、高知!以前住んでいた高知で、仕事帰りに会社の同僚と立ち寄っていた居酒屋で出されていた人気メニューの再現レシピです。最初は「たたきにマヨネーズなんて邪道だ!」と思ったんですが、ほんっとおいしかったんですよ。
おいしくなるコツ
とにかくネギをたっくさ~~ん刻んで乗せる事。実際に居酒屋さんでは、鰹が全く見えないほどどっさり乗せてました。多分カップ1杯分くらいのってたかも(笑)店の人気メニューってのもうなずける一品です。
- レシピID:1410001002
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- 料理名
- かつおのたたきネギまみれ
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サラダ感覚で食べれて、ネギにまみれて鰹の臭みがかなり軽減されて刺身の苦手な私でも食べやすかった♪