かつおのたたきネギまみれ(ゆずポンマヨネーズかけ) レシピ・作り方

かつおのたたきネギまみれ(ゆずポンマヨネーズかけ)
nyapikox
nyapikox
高知のいきつけの居酒屋さんで出ていた人気メニューの再現レシピ。
サラダ感覚で食べれて、ネギにまみれて鰹の臭みがかなり軽減されて刺身の苦手な私でも食べやすかった♪

材料(2~3人分)

  • 鰹のたたき 1さく
  • 刻みねぎ カップ1/2~2/3
  • マヨネーズ 適量
  • ゆずポン 適量

作り方

  1. 1 鰹のたたきを1センチ弱の厚さで切って器に盛り、ネギを散らしマヨネーズをかける。

    仕上げにポン酢をかけて頂いて下さい。

きっかけ

鰹と言えば、高知!以前住んでいた高知で、仕事帰りに会社の同僚と立ち寄っていた居酒屋で出されていた人気メニューの再現レシピです。最初は「たたきにマヨネーズなんて邪道だ!」と思ったんですが、ほんっとおいしかったんですよ。

おいしくなるコツ

とにかくネギをたっくさ~~ん刻んで乗せる事。実際に居酒屋さんでは、鰹が全く見えないほどどっさり乗せてました。多分カップ1杯分くらいのってたかも(笑)店の人気メニューってのもうなずける一品です。

  • レシピID:1410001002
  • 公開日:2011/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般かつおのたたき
料理名
かつおのたたきネギまみれ
nyapikox
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る