とろ~りフォンダンショコラ♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ガナッシュ(別レシピあり) 小さじ1×4
- 板チョコブラック 100g
- 無塩バター 80g
- 卵 2個
- グラニュー糖 30g
- ☆薄力粉 30g
- ☆ココアパウダー 10g
作り方
- 1 ガナッシュを用意しておく。(別レシピあり)
- 2 材料はすべて計量して、☆は3回ふるっておく。
- 3 板チョコとバターを湯煎して溶かします。(またはレンチンでもOKです)
- 4 溶き卵にグラニュー糖を入れ、ふんわりするまで湯煎にかけながら混ぜます。ひと肌の温度になればOKです。
- 5 こんな感じの生地になります。
- 6 ③でとかしたものを⑤の生地に混ぜます。泡を壊さないようにゴムベラで丁寧に混ぜてください。
- 7 ふるっておいた☆を⑥の生地に混ぜます。粉気がなくなるまで、ここでも丁寧に混ぜてください。
- 8 出来上がりの生地です。
- 9 耐熱容器に(ココットなど)1/3ずつ生地を入れます。
- 10 その上に小さじ1ずつガナッシュを真中に置いていきます。
- 11 上からまた生地を流し入れてガナッシュにふたをしてください。
- 12 190度に予熱したオーブンを180度に設定しなおし、約15分焼いてください。
- 13 焼きあがったらケーキクーラーでひやしてください。これで完成です^^粗熱が若干とれたくらいが食べごろです^^お好みでシュガーパウダーをかけてお召し上がりください。
きっかけ
無印のキットで見かけて、だいたいの作り方をチェックし、アレンジして簡単にしあげました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で保管したあとは、食べる直前にレンジで3~40秒ほど温めると、中のガナッシュが再びとろけてくれます^^
- レシピID:1410000990
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子バレンタインのケーキ
- 料理名
- フォンダンショコラ
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