とろ~りフォンダンショコラ♡ レシピ・作り方

とろ~りフォンダンショコラ♡
DJmama
DJmama
本当に簡単にしましたが、味は抜群に美味しかったです!お砂糖をこれでも控えめにしましたが、20gにおとせばもっとあっさりすると思います。

材料(4人分)

  • ガナッシュ(別レシピあり) 小さじ1×4
  • 板チョコブラック 100g
  • 無塩バター 80g
  • 2個
  • グラニュー糖 30g
  • ☆薄力粉 30g
  • ☆ココアパウダー 10g

作り方

  1. 1 ガナッシュを用意しておく。(別レシピあり)
  2. 2 材料はすべて計量して、☆は3回ふるっておく。
  3. 3 板チョコとバターを湯煎して溶かします。(またはレンチンでもOKです)
  4. 4 溶き卵にグラニュー糖を入れ、ふんわりするまで湯煎にかけながら混ぜます。ひと肌の温度になればOKです。
  5. 5 こんな感じの生地になります。
  6. 6 ③でとかしたものを⑤の生地に混ぜます。泡を壊さないようにゴムベラで丁寧に混ぜてください。
  7. 7 ふるっておいた☆を⑥の生地に混ぜます。粉気がなくなるまで、ここでも丁寧に混ぜてください。
  8. 8 出来上がりの生地です。
  9. 9 耐熱容器に(ココットなど)1/3ずつ生地を入れます。
  10. 10 その上に小さじ1ずつガナッシュを真中に置いていきます。
  11. 11 上からまた生地を流し入れてガナッシュにふたをしてください。
  12. 12 190度に予熱したオーブンを180度に設定しなおし、約15分焼いてください。
  13. 13 焼きあがったらケーキクーラーでひやしてください。これで完成です^^粗熱が若干とれたくらいが食べごろです^^お好みでシュガーパウダーをかけてお召し上がりください。

きっかけ

無印のキットで見かけて、だいたいの作り方をチェックし、アレンジして簡単にしあげました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で保管したあとは、食べる直前にレンジで3~40秒ほど温めると、中のガナッシュが再びとろけてくれます^^

  • レシピID:1410000990
  • 公開日:2011/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子バレンタインのケーキ
料理名
フォンダンショコラ
DJmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る