味噌カツ・味噌田楽に【私のちょっと甘めの味噌ダレ】 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(3~4人分)
- だし入りの赤味噌 大さじ4
- (赤味噌に顆粒出汁2つまみ程度)
- 砂糖 大さじ4
- みりん 大さじ4
- 酒 大さじ1
- 白すりゴマ 小さじ1
- 白いりゴマ 小さじ1
作り方
- 1 今回は、出汁入りの赤味噌を使っています。出汁入りじゃなかったら、カツオ出汁と昆布出汁を1つまみづつ入れるといいと思います。
- 2 ゴマ以外の材料を全て小鍋に入れ、弱火で煮詰めていきます。
- 3 味噌が焦げないように、スプーンでかき混ぜながら煮詰めると、とろりとしてきます。こんな感じ↓
- 4 火を止めて、すりゴマといりゴマを加える。
- 5 混ぜれば完成。
-
6
出来上がり!
味噌カツ・味噌田楽はもちろん、和え物やおでん、焼きナス、湯豆腐など、いろいろかけて使ってください*
きっかけ
外食の味噌カツの味噌は私には辛い!なので、試行錯誤して自分好みの味噌ダレを作りました☆
おいしくなるコツ
お酒とみりんは、ちゃんと煮きれてないと酒臭いかも…。②の前に、先に酒とみりんだけ煮切ってから作ってもいいと思います。 出汁とゴマがはいるのがポイント!目指したのは、イチビキの「献立いろいろみそ」です。
- レシピID:1410000905
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- お肉に合うタレ
- 料理名
- 味噌だれ
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