味噌カツ・味噌田楽に【私のちょっと甘めの味噌ダレ】 レシピ・作り方

味噌カツ・味噌田楽に【私のちょっと甘めの味噌ダレ】
  • 約15分
  • 100円以下
はちわれ413
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赤味噌がなくちゃ、生きていけない!まさにソウルフードの味噌ダレちゃんです*自分なりに試行錯誤して、ようやく自分好みの、ちょっと甘めの味噌ダレを作り上げました^^

材料(3~4人分)

  • だし入りの赤味噌 大さじ4
  • (赤味噌に顆粒出汁2つまみ程度)
  • 砂糖 大さじ4
  • みりん 大さじ4
  • 大さじ1
  • 白すりゴマ 小さじ1
  • 白いりゴマ 小さじ1

作り方

  1. 1 今回は、出汁入りの赤味噌を使っています。出汁入りじゃなかったら、カツオ出汁と昆布出汁を1つまみづつ入れるといいと思います。
  2. 2 ゴマ以外の材料を全て小鍋に入れ、弱火で煮詰めていきます。
  3. 3 味噌が焦げないように、スプーンでかき混ぜながら煮詰めると、とろりとしてきます。こんな感じ↓
  4. 4 火を止めて、すりゴマといりゴマを加える。
  5. 5 混ぜれば完成。
  6. 6 出来上がり!
    味噌カツ・味噌田楽はもちろん、和え物やおでん、焼きナス、湯豆腐など、いろいろかけて使ってください*

きっかけ

外食の味噌カツの味噌は私には辛い!なので、試行錯誤して自分好みの味噌ダレを作りました☆

おいしくなるコツ

お酒とみりんは、ちゃんと煮きれてないと酒臭いかも…。②の前に、先に酒とみりんだけ煮切ってから作ってもいいと思います。 出汁とゴマがはいるのがポイント!目指したのは、イチビキの「献立いろいろみそ」です。

  • レシピID:1410000905
  • 公開日:2011/02/08
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カテゴリ
お肉に合うタレ
関連キーワード
赤味噌 ソース 名古屋 万能だれ
料理名
味噌だれ
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つくったよレポート(10件)

  • ちる⭐︎みる
    ちる⭐︎みる
    2021/08/29 08:55
    味噌カツ・味噌田楽に【私のちょっと甘めの味噌ダレ】
    厚揚げにかけてみました!
    とっても美味しかったです^ ^
    もう市販品買わなくていいですね
  • HDMH
    HDMH
    2020/06/15 19:21
    味噌カツ・味噌田楽に【私のちょっと甘めの味噌ダレ】
    ナスと小松菜を炒め赤味噌ソースであえました。ソースがよくからんで美味しかったです!他の料理にも活用できる万能調味料だと思います!また作りたいです‼︎
  • shao9444
    shao9444
    2020/05/16 13:02
    味噌カツ・味噌田楽に【私のちょっと甘めの味噌ダレ】
    白身魚とイカのフライに!甘さがちょうど良く、美味しかったです♪
  • じーえむ。
    じーえむ。
    2018/07/31 19:51
    味噌カツ・味噌田楽に【私のちょっと甘めの味噌ダレ】
    甘辛の味がたまりませんね(*≧∀≦*)♡
    ホルモンの炒めものの味付けとして頂きました‼︎

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