レンコンのはさみ焼き レシピ・作り方

レンコンのはさみ焼き
  • 約30分
  • 500円前後
nyapikox
nyapikox
レンコンのしゃきしゃきがたまらない~。

材料(3~4人分)

  • れんこん(3ミリ厚×40枚) 12cm
  • ひきにく肉(なんでもOK/今回合挽肉) 300g
  • ★醤油、生姜、酒、かたくり粉 各大さじ1.5
  • 塩コショウ 少々
  • お好みで醤油、ポン酢などをかけてください

作り方

  1. 1 ひき肉に★の調味料を入れてしっかり練る。

    輪切りレンコンは酢水に5分つけてアク抜きし、水気をふく。
  2. 2 2枚のレンコンの間に肉を挟み、ギュっとおす。

    フライパンに油を熱してレンコンを並べ、フタをして表裏共に中火で2~3分やく。
  3. 3 器にもって塩コショウをし、そのまま食べてもよいし、お好みで醤油、ポン酢で頂いて下さい。

きっかけ

レンコンが安かったので♪

おいしくなるコツ

フライパンにレンコンをのせた時、強火で焼くと先に中の肉が一気に縮んでしまいレンコンが外れてしまうので中火でじっくり焼く。焼きすぎるとレンコンのシャキシャキ感がなくなるので注意。裏返す時は、箸とフライ返しを両手にそ~っと慎重にお願いします

  • レシピID:1410000859
  • 公開日:2011/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
しょうが2011 れんこん 合いびき肉 ひき肉
料理名
レンコンのはさみ焼き
nyapikox
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よねやん1号
    よねやん1号
    2012/09/30 17:07
    レンコンのはさみ焼き
    シャキシャキ美味しくいただきました!!また作りたいです(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る