簡単☆我が家の豚のしょうが焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(細切れや切り落とし) 約200㌘
- しょうが 1かけ
- ●しょうゆ 大2
- ●酒 大2
- ●みりん 大2
- 砂糖 小1/2~1
作り方
-
1
ビニール袋かボウルに●の調味料と、甘めが好きな方は砂糖を入れる。
しょうがをすりおろして加え、混ぜ合わせる - 2 肉は大きければ食べやすい大きさに切る
-
3
1に肉を入れ、軽く揉みこむ
(時間があれば30分位置く) - 4 油を熱したフライパンで肉の色が変わるまで焼く
きっかけ
小さな定食屋で食べたしょうが焼きが細切れ肉で、食べやすくて美味しかったから♪
おいしくなるコツ
肉と調味料の割合はお好みで。 上記分量の場合、少しつゆだく気味になるので付け合せのキャベツもドレッシングなしで美味しくいただけます(*^▽^*)
- レシピID:1410000682
- 公開日:2011/01/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- しょうが焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
面倒くさがり屋なので、最初に肉をたれに漬け込み、後は焼くだけ(^ω^*))