白菜とうすあげの炊いたん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tomokumi00
鍋の残り物の白菜で、ほっこり薄味の副菜。
多めに作って、次の日のお弁当にも。

材料(2~3人分)

白菜
5~6枚
うすあげ
1枚
砂糖
大さじ1
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1.5
だしの素
適量

作り方

  1. 1
    白菜は、3cmぐらいの幅に切って、芯と葉の部分に分けておく。
    うすあげは、1cm×2cmぐらいに切る。
  2. 2
    白菜の芯の部分を鍋に入れ、白菜が浸りきらないぐらいの分量、水を入れる。
  3. 3
    中火にかけ、沸騰したらダシの素・うすあげを入れて数分炊く。
  4. 4
    白菜の葉の部分を加え、残りの調味料を加える。
    落としブタとフタをして、5~10分炊く。
  5. 5
    白菜の芯の部分がやわらかくなれば完成。

おいしくなるコツ

白菜から水分が出るので、水は少なめで炊き始めた方が味がしっかりつきます。

きっかけ

鍋で残った白菜を消費のため。

公開日:2011/01/24

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜の煮もの

このレシピを作ったユーザ

tomokumi00 面倒くさがりやの主婦です☆ まだ子供がいないため、大人2人用の簡単レシピを投稿していきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする