材料(2~3人分)
- 白菜
- 5~6枚
- うすあげ
- 1枚
- 砂糖
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- だしの素
- 適量
作り方
-
- 1
- 白菜は、3cmぐらいの幅に切って、芯と葉の部分に分けておく。
うすあげは、1cm×2cmぐらいに切る。
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- 2
- 白菜の芯の部分を鍋に入れ、白菜が浸りきらないぐらいの分量、水を入れる。
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- 3
- 中火にかけ、沸騰したらダシの素・うすあげを入れて数分炊く。
-
- 4
- 白菜の葉の部分を加え、残りの調味料を加える。
落としブタとフタをして、5~10分炊く。
-
- 5
- 白菜の芯の部分がやわらかくなれば完成。
おいしくなるコツ
白菜から水分が出るので、水は少なめで炊き始めた方が味がしっかりつきます。
きっかけ
鍋で残った白菜を消費のため。
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