白菜とうすあげの炊いたん レシピ・作り方

白菜とうすあげの炊いたん
  • 約15分
  • 100円以下
tomokumi00
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鍋の残り物の白菜で、ほっこり薄味の副菜。
多めに作って、次の日のお弁当にも。

材料(2~3人分)

  • 白菜 5~6枚
  • うすあげ 1枚
  • 砂糖 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • だしの素 適量

作り方

  1. 1 白菜は、3cmぐらいの幅に切って、芯と葉の部分に分けておく。
    うすあげは、1cm×2cmぐらいに切る。
  2. 2 白菜の芯の部分を鍋に入れ、白菜が浸りきらないぐらいの分量、水を入れる。
  3. 3 中火にかけ、沸騰したらダシの素・うすあげを入れて数分炊く。
  4. 4 白菜の葉の部分を加え、残りの調味料を加える。
    落としブタとフタをして、5~10分炊く。
  5. 5 白菜の芯の部分がやわらかくなれば完成。

きっかけ

鍋で残った白菜を消費のため。

おいしくなるコツ

白菜から水分が出るので、水は少なめで炊き始めた方が味がしっかりつきます。

  • レシピID:1410000617
  • 公開日:2011/01/24
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カテゴリ
白菜
料理名
白菜の煮もの
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