白菜とうすあげの炊いたん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
白菜は、3cmぐらいの幅に切って、芯と葉の部分に分けておく。
うすあげは、1cm×2cmぐらいに切る。 - 2 白菜の芯の部分を鍋に入れ、白菜が浸りきらないぐらいの分量、水を入れる。
- 3 中火にかけ、沸騰したらダシの素・うすあげを入れて数分炊く。
-
4
白菜の葉の部分を加え、残りの調味料を加える。
落としブタとフタをして、5~10分炊く。 - 5 白菜の芯の部分がやわらかくなれば完成。
きっかけ
鍋で残った白菜を消費のため。
おいしくなるコツ
白菜から水分が出るので、水は少なめで炊き始めた方が味がしっかりつきます。
- レシピID:1410000617
- 公開日:2011/01/24
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜の煮もの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
多めに作って、次の日のお弁当にも。