あっさり*エビと大葉の和風チャーハン☆ レシピ・作り方

あっさり*エビと大葉の和風チャーハン☆
  • 約10分
はちわれ413
はちわれ413
カツオ出汁を入れることで、塩分控えめにしました。大葉の香りも爽やかに、プリプリえびの食感も良い和風チャーハンです。

材料(2人分)

  • ご飯 お茶碗2杯分
  • むきエビ 70~80g
  • 大葉(青しそ) 5枚
  • タマゴ 2個
  • 大さじ1~2
  • 粉末のカツオだし 小さじ1/2
  • 塩・こしょう 適量
  • 醤油 小さじ2~3

作り方

  1. 1 エビは食べやすい大きさに、大葉は縦半分に切ってから千切りに。
  2. 2 タマゴは塩こしょうをして、溶いておく。
  3. 3 フライパンを熱して油を敷き、エビを入れる。
  4. 4 エビに軽く火が通ったら、ご飯を投入し、カツオだしの粉も入れて炒める。塩こしょうを軽く振る。
  5. 5 タマゴを流しいれ、炒め合わせる。
  6. 6 パラパラご飯になったら、味を見て醤油を入れ、最後に大葉も入れて全体に馴染むように炒め合わせる。
  7. 7 お皿に盛ったら出来上がり。

きっかけ

大葉好きなので、入れちゃいました☆

おいしくなるコツ

味付けはお好みで。

  • レシピID:1410000580
  • 公開日:2011/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンしそ・大葉
関連キーワード
中華 和風 チャーハン 大葉
料理名
チャーハン
はちわれ413
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たろべい1234
    たろべい1234
    2011/03/06 15:26
    あっさり*エビと大葉の和風チャーハン☆
    和風で上品なチャーハンですね♪海老の食感も大葉の香りも食欲をそそります~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る