本格!チーズフォンデュ レシピ・作り方

本格!チーズフォンデュ
  • 約30分
  • 3,000円前後
NosVemos
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本場では野菜や海産物は一切なし!バゲットでいただきます。

材料(4人分)

  • エメンタールチーズ 500g
  • グリュイエールチーズ 500g
  • 白ワイン(超・辛口推奨) 適量
  • コーンスターチ 少々
  • コショウ お好みで
  • カンパーニュまたはバゲット 適量
  • にんにく 1かけ

作り方

  1. 1 フォンデュ鍋ににんにくを塗りこんでおき、刻んだチーズ2種類を入れて火にかけます。
  2. 2 チーズが溶けてきたら、白ワインを少しずつ加えます。
  3. 3 チーズとワインが混ざったら、コーンスターチを加えてとろみをつけます。

    ※コーンスターチはなくてもOK。
  4. 4 とろりと良い感じになってきたら、火を弱めてバゲットを刺した串をそのまま鍋に入れていただきます。
  5. 5 お好みで、コショウを振りかけても美味しいです。

    コショウをつける際は自分のお皿の上でやりましょうね♪

きっかけ

フォンデュの本場、スイスの友達が教えてくれましたっ★

おいしくなるコツ

コーンスターチはなくても大丈夫!辛口の白ワインと一緒に召し上がれ!

  • レシピID:1410000436
  • 公開日:2011/01/07
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カテゴリ
その他の鍋チーズフォンデュ
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鍋2010 チーズ ホームパーティ 寒い日に
料理名
チーズフォンデュ
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