アプリで広告非表示を体験しよう

白菜消化メニュー第2弾!しょうがのうま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
DJmama
お塩は味をみながら加えてください^^生姜の香りも豊かでお箸が進みます^^

材料(5人分)

白菜
1/4カット
にんじん
1本
油揚げ
2枚
豚バラ(豚コマでも)
お好みで
生姜
1かけ
★ほんだし
1袋
★湯
200ml
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ2
★塩
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜はお好みの大きさに。人参は細めに。生姜は千切りにしてください。油揚げはお好きな大きさで。
  2. 2
    豚肉を炒めます。色が変わるまで炒めて下さい。
  3. 3
    そこに人参を入れ、しんなりさせます。
  4. 4
    にんじんがしんなりしたら他のお野菜も入れ、全体のボリュームが減るまで炒めます。
  5. 5
    ★の調味料を全て入れ、白菜に味が染み込むまで弱火でコトコト煮ます。味をみて塩の加減を調節してください^^完成~!

おいしくなるコツ

コツはショウガを千切りにしてしっかり香り付けすること。あとは勝手にダシが旨味をだしてくれます^^

きっかけ

まだまだなくならない白菜を美味しく変身させちゃいました。ショウガも効いて暖まるし、何と言っても大量に入れた白菜もボリュームダウンしてくれます♪

公開日:2010/12/27

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

DJmama 食が細い息子に試行錯誤して食べさせている主婦です^^ 出来るだけお野菜を美味しくたべて貰いたい。これをモットーにしてます。 あとケーキ作りもすきなのでケーキレシピも載せていくつもりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする