自家製ミートソース★ レシピ・作り方

自家製ミートソース★
  • 約30分
  • 500円前後
DJmama
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簡単なので楽に作れちゃいます。基本、切って焼いて煮るだけ^^ FPがあればもっと楽にできちゃいます!

材料(5人分)

  • 豚ひき肉 400g
  • たまねぎ 1個
  • にんじん 1個
  • 舞茸(キノコならなんでも) 1パック
  • バター 30g
  • ★赤ワイン 100cc
  • ★カットトマト缶 1缶
  • ★ケチャップ 大さじ5
  • ★ウスターソース 大さじ2
  • ★醤油 小さじ2
  • ★コンソメキューブ 2粒
  • 塩胡椒 適量
  • にんにく 1かけ

作り方

  1. 1 材料をカットしておく。
  2. 2 フライパンに油をいれ、みじん切りしたにんにくを香りが出るまで炒める。
  3. 3 にんにくの香りが出たらカットした野菜を入れ、たまねぎが若干飴色になるまで炒める。
  4. 4 そこにひき肉を入れ、塩コショウをふり、お肉の色が変わるまで炒める。
  5. 5 肉の色が変わったら、★を全て投入する。
    水気が半分までなくなったらバターを入れて完成^^

きっかけ

市販のミートソースの味が苦手なので作ってみました。我が家はいつもこのミートソースを使ってます^^

おいしくなるコツ

最後のバターは必ず入れて下さいね^^コクが出ます! キノコがきらいな方は入れなくて結構ですが、キノコを入れると風邪予防にもなるし、香りもいいです^^

  • レシピID:1410000317
  • 公開日:2010/12/22
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カテゴリ
パスタソース
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ミートソース イタリアン 簡単 豚ひき肉
料理名
ミートソース
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