飛鳥で習った正統派飛鳥鍋 レシピ・作り方

飛鳥で習った正統派飛鳥鍋
  • 約15分
  • 1,000円前後
ももちゃn
ももちゃn
教えてもらったレシピに
とりももぶつ切りも入れてみました。
野菜はホーレンソウ以外は何でもO.Kです。

材料(4人分)

  • とりブツ切り 300グラム
  • とりもも肉 2枚
  • ゴボウささがき 大1本分
  • にんじんささがき 大1本分
  • 白菜 4枚
  • 白ねぎ 2本
  • 青梗菜 2株
  • しいたけ 4枚
  • 緑豆春雨
  • 4個
  • ●塩 大匙1.5
  • ●みりん 大匙3
  • ●白味噌 大匙山盛り3
  • 牛乳 800cc
  • 200cc
  • 鶏がらスープのもと顆粒 大匙1
  • 一味唐辛子

作り方

  1. 1 .牛乳とスープを混ぜておき、●印の調味料を溶かしておきます。
  2. 2 1の半分と、ゴボウ、かしわのブツ切り 人参を入れ、水から火にかける。残りのスープは後で足しながら使います。
  3. 3 一味唐辛子を大匙1ぐらい(半分)入れる。
  4. 4 ブツ切りに火が通ったら
    もも肉と野菜を入れて
  5. 5 すき焼きのように卵をつけて食べます。
  6. 6 食べたら、残りのスープと肉、野菜を入れて煮ます。

きっかけ

飛鳥に旅行したとき、民宿のおばさんから教えてもらいました。 それを自分流にアレンジしました。

おいしくなるコツ

最初は、汁も材料も半分入れて作り、食べたら継ぎ足しながら作るのがコツです。

  • レシピID:1410000293
  • 公開日:2010/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
鍋2010 飛鳥鍋 牛乳鍋 卵で食べる
料理名
飛鳥鍋
ももちゃn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る