簡単♪大根とツナのめんたいマヨサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根(5ミリ厚の輪切り) 10枚
- ツナ(シーチキン1缶) 80g
- トマト(小さいトマトなら1/2) 1/4
- ●レモン果汁 小さじ1/2
- ●マヨネーズ 40g
- ●めんたいこ(皮をとる) 1/2
- ●牛乳 小さじ1
作り方
-
1
5ミリ厚に輪切りした大根は、皮をむき、更に2ミリ程度に細く切る。
トマトは1センチのサイコロ状に切る。 - 2 汁気をきったツナと大根を混ぜ、グリーンの葉を敷いた器に盛る
-
3
レモン果汁、マヨネーズ、めんたいこを入れて混ぜたら、しあげの牛乳を入れてなめらかにする。
牛乳は果汁で分離する為、最後に入れる。 -
4
②に③のドレッシングをかけ、トッピングのトマトをのせて完成♪
ちょっとクリスマスっぽくなりました。
きっかけ
以前よく通っていたレストランでランチによく頼んでいたので、再現してみました
おいしくなるコツ
皆さんご存知の通り、サラダ用に使う大根は葉に近い部分を使うと美味しく、先に輪切りにしてから細く切ると歯切れがよくシャキシャキした食感になります。 若い頃は、サラダ用の切り方なんて考えずに失敗した事も(笑)
- レシピID:1410000279
- 公開日:2010/12/15
関連情報
- カテゴリ
- 大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません