魚河岸揚げとほうれん草の煮もの レシピ・作り方

魚河岸揚げとほうれん草の煮もの
  • 約30分
  • 300円前後
ふくーすな
ふくーすな
簡単だけど、おいしいし、懐かし味です。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草はゆでて3センチ長さに切っておく。魚河岸揚げは熱湯をかけ油抜きをしておく。
  2. 2 鍋にだし汁を熱し、醤油とみりん、しょうがのすりおろしを少し入れ、魚河岸揚げを入れて15分くらい煮込む。
  3. 3 残りのしょうがは千切りにし水にさらしておく。揚げ物に味が染みたら、ほうれん草を加えさっと煮て汁ごと器に盛り、しょうがを飾る。

きっかけ

ふわふわで上品な味の魚河岸揚げが大好きでよく作ります。

おいしくなるコツ

2の段階で1度冷ますと味がよくしみます。

  • レシピID:1410000222
  • 公開日:2010/12/03
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惣菜 簡単 煮もの 和風
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煮もの
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つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2013/07/04 07:06
    魚河岸揚げとほうれん草の煮もの
    生姜風味が【魚河岸揚げ】の甘さを引き立てますねೡ
    味もよ~く滲みてて美味しかったです(o^u^o)♪

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