簡単♪キャベツのゴマあえ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- キャベツ(玉の大きさにより使用量加減) 1/3~1/2個
- 砂糖・しょうゆ・ゴマ油・すりゴマ 各大さじ2
- いりゴマ(仕上げのトッピング) 少々
作り方
- 1 キャベツを食べやすい大きさにザグ切りして洗う
- 2 お湯をわかして①のキャベツを3分ゆで、水気を絞る
- 3 砂糖、しょうゆ、すりゴマ、ゴマ油は混ぜ合わせてから②にまわしかける
- 4 仕上げに器に盛って、トッピングのいりゴマをふりかけて完成!
きっかけ
ほうれん草のゴマあえのキャベツバージョンです
おいしくなるコツ
キャベツはゆですぎないように、多少歯ごたえが残る感じの方が美味しいです。
- レシピID:1410000186
- 公開日:2010/11/27
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- キャベツのゴマあえ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
mjosephj 2011.02.27 23:17
いえいえ、検索しているとたまに、ポイント目当てのみと思しき「ん?」なレシピもお見かけするので、やる気になってくださるにゃぴこさんは全然、ほんとにご立派でございますよー。
研究なんてなかなかできないです。。。しかも小さいお子さんがいてフルワーキングマザーとか。。。凄すぎです。
ご主人にはきっと、ポイント=プライスレスな何かがたまっているはず(笑) -
nyapikox 2011.02.26 22:04
mjosephiさんこんばんは~♪
ストレポはお察しの通りあとぶーさんでした♪(笑)
私も楽天レシピを始めてから、今まで適当だった分量を全部量ることによって、こんなに砂糖を使ってたんだというのも、自分自身でよくわかるようになりました。
このレシピについては、初挑戦の時にどこまで砂糖を入れていったら美味しいか、結構じっくり研究した気がします。ポイントがたまると思うと、俄然やる気になるのに夫の為にやる気になれなかった自分自身を反省しております(笑)
あ~、ズボラで料理下手な私をこんなに褒めてくださって・・・(涙)
今後もせっせと、皆さんにオススメできるレシピをUPして参る所存でございますので、どうぞよろしくおねがいしまっせ♪ -
mjosephj 2011.02.26 19:53
こちらこそ、いつもおいしいレシピのおかげでお世話になりっぱなしでございます *^_^*
にゃぴこさんはお砂糖使いがお上手で感心しちゃいます。
このドレッシングも「砂糖、こんなに…?」と思いつつ入れてみたら、ゴマの風味に負けないコクがちょうど良くてびっくりでしたー。
ストーカーはあとぶーさんですね?(笑)
コメントのやり取りをしているうちに「何がおいしかったか?」話になり、クルトンサラダを紹介しちゃいましたー。
マジ旨いっすよ、クルトン。
2歳と3歳の子供達も大好きです。