しっとりやわらか基本の『サラダチキン』 レシピ・作り方

しっとりやわらか基本の『サラダチキン』
  • 約1時間
  • 300円前後
じろきっちょ
じろきっちょ
鶏むね肉のサラダチキン(茹で鶏)です。
サラダやよだれ鶏など色々な料理に使えます。

材料(1枚分人分)

  • 鶏むね肉 1枚(約300g~350g)
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★塩 小さじ1
  • しょうが 1片(約10g)
  • 長ねぎ 1/2本(緑の部分)
  • 400ml
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏むね肉はフォークで全体的に複数箇所穴を空ける。
    ポリ袋に入れ★をまぶし軽く揉みこむ。
    常温で30分程置く。

    ※皮は取っても取らなくてもよい。
  2. 2 しょうがは皮ごと薄切りにする。
    長ねぎは半分に切る。
  3. 3 鍋に水、酒を入れ中火にかける。
    沸騰したら①の鶏むね肉、②のしょうがと長ねぎを入れる。
    1分茹で、鶏むね肉をひっくり返しさらに1分茹でる。
    火を止め蓋をして30分置く。
  4. 4 鍋から鶏むね肉を取り出し、中まで火が通っていたらできあがり!
    冷蔵庫で冷やしても美味しい。

きっかけ

鶏むね肉があったので作りました。

おいしくなるコツ

鶏むね肉を常温にすることで中まで火が通りやすくなります。 砂糖を揉みこむことで茹で上がりが柔らかくなります。

  • レシピID:1400043916
  • 公開日:2024/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏サラダチキンお肉を使ったサラダその他の鶏肉料理鶏むね肉
関連キーワード
サラダチキン 茹で鶏 ゆで鶏 鶏むね肉
料理名
サラダチキン
じろきっちょ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る