しっとりやわらか基本の『サラダチキン』 レシピ・作り方
材料(1枚分人分)
作り方
-
1
鶏むね肉はフォークで全体的に複数箇所穴を空ける。
ポリ袋に入れ★をまぶし軽く揉みこむ。
常温で30分程置く。
※皮は取っても取らなくてもよい。 -
2
しょうがは皮ごと薄切りにする。
長ねぎは半分に切る。 -
3
鍋に水、酒を入れ中火にかける。
沸騰したら①の鶏むね肉、②のしょうがと長ねぎを入れる。
1分茹で、鶏むね肉をひっくり返しさらに1分茹でる。
火を止め蓋をして30分置く。 -
4
鍋から鶏むね肉を取り出し、中まで火が通っていたらできあがり!
冷蔵庫で冷やしても美味しい。
きっかけ
鶏むね肉があったので作りました。
おいしくなるコツ
鶏むね肉を常温にすることで中まで火が通りやすくなります。 砂糖を揉みこむことで茹で上がりが柔らかくなります。
- レシピID:1400043916
- 公開日:2024/07/08
関連情報
- 料理名
- サラダチキン
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サラダやよだれ鶏など色々な料理に使えます。