サバ味噌煮缶で作る『サバ缶と揚げなすのカレー』 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
にんにくは半分に切って芯を取り、みじん切りにする。
玉ねぎはみじん切りにする。
なすはヘタを切り落とし、くし形切りにする。
※なすは食べやすいようお好みの切り方でもよい。 -
2
鍋に十分な量の米油(サラダ油)を注ぎ、170℃~180℃に熱する。
①のなすを入れ、裏返すなどしながら1分程素揚げにする。
バットに上げて油を切っておく。 -
3
フライパンに米油を引き、弱火で熱する。
①のにんにくと玉ねぎを入れ、玉ねぎがキツネ色になるまで炒める。 -
4
中火にする。
サバ缶を汁ごと加え身をほぐす。 -
5
★を加え、混ぜながら2分ほど煮る。
塩、黒こしょうを加え味を整える。
火を止める。 -
6
お皿にご飯をよそう。
⑤のカレー、②の揚げなすの順に盛りつけたらできあがり!
きっかけ
サバ缶となすがあったので作りました。
おいしくなるコツ
玉ねぎを飴色になるまで炒めればさらに美味しいです。 なすに限らず、ししとう、かぼちゃ、ズッキーニ、オクラなどお好みの揚げ野菜でも美味しいです。
- レシピID:1400043886
- 公開日:2024/06/28
関連情報
- 料理名
- サバ缶と揚げなすのカレー
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長時間煮込む行程もないので短時間で作れます。