サバ味噌煮缶で作る『サバ缶と揚げなすのカレー』 レシピ・作り方

サバ味噌煮缶で作る『サバ缶と揚げなすのカレー』
  • 約30分
  • 300円前後
じろきっちょ
じろきっちょ
サバの味噌煮缶を使ったカレーです。
長時間煮込む行程もないので短時間で作れます。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 にんにくは半分に切って芯を取り、みじん切りにする。
    玉ねぎはみじん切りにする。
    なすはヘタを切り落とし、くし形切りにする。

    ※なすは食べやすいようお好みの切り方でもよい。
  2. 2 鍋に十分な量の米油(サラダ油)を注ぎ、170℃~180℃に熱する。
    ①のなすを入れ、裏返すなどしながら1分程素揚げにする。
    バットに上げて油を切っておく。
  3. 3 フライパンに米油を引き、弱火で熱する。
    ①のにんにくと玉ねぎを入れ、玉ねぎがキツネ色になるまで炒める。
  4. 4 中火にする。
    サバ缶を汁ごと加え身をほぐす。
  5. 5 ★を加え、混ぜながら2分ほど煮る。
    塩、黒こしょうを加え味を整える。
    火を止める。
  6. 6 お皿にご飯をよそう。
    ⑤のカレー、②の揚げなすの順に盛りつけたらできあがり!

きっかけ

サバ缶となすがあったので作りました。

おいしくなるコツ

玉ねぎを飴色になるまで炒めればさらに美味しいです。 なすに限らず、ししとう、かぼちゃ、ズッキーニ、オクラなどお好みの揚げ野菜でも美味しいです。

  • レシピID:1400043886
  • 公開日:2024/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ドライカレーカレー粉さば缶なす全般シーフードカレー
関連キーワード
サバ缶 鯖缶 ドライカレー カレー粉
料理名
サバ缶と揚げなすのカレー
じろきっちょ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る