ごぼうと枝豆とひじきのサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 洗いごぼう 2本(250g)
- 芽ひじき(乾燥) 8g
- 枝豆(調理済冷凍食品) 70g
- ☆アマニマヨネーズ 大さじ2
- ☆りんご酢 小さじ1
- ☆ヨーグルト 大さじ1
- ☆醤油麹 小さじ2
- ☆白ごま 10g
作り方
-
1
ごぼうは包丁の背の部分で表面を削いでから、ささがきにして水に5分程つけてアク抜きをしたらザルにあげておく。
枝豆は解凍して、さやから中身をだしておく。 - 2 ひじきは袋の記載分数水につけて戻し、鍋に水を入れ沸騰させひじきを入れ1分程茹でて、ザルにあげる。
- 3 ごぼうも2分程茹でる。ザルにあげておく。
- 4 ☆印の材料をボウルに入れよく混ぜ合わせておく。
- 5 4)のボウルに枝豆とごぼうとひじきを入れる。
- 6 全体的に絡むように混ぜ合わせて出来上がりです。
きっかけ
ごぼうが沢山食べたかったのと、ひじきと枝豆も彩りがよくなるので一緒にサラダにしたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
マヨネーズのみではなく、ヨーグルトと醤油麹を入れると美味しくなります。
- レシピID:1400043623
- 公開日:2024/02/26
関連情報
- 料理名
- ごぼうと枝豆とひじきのサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません